Страницы истории
-
Школьный музей — это воссоздание живой страницы истории.
ГБОУ СОШ №14 – самая старшая школа Сызрани. В 2019 году ей исполнилось 95 лет. Школа начала образовательную деятельность в 1924 году как мужская гимназия. В 1934 году к школе была присоединена женская гимназия. В 1954 году Указом Президиума Верховного совета СССР школе было присвоено имя детского писателя, уроженца Самарского края, С. Г. Григорьева. С 02.04.1942 г. по 20.10.1946г. в здании школы в годы войны располагалось Второе хирургическое отделение эвакогоспиталя № 1139. С 1989 г. ОУ СОШ №14 располагается в центре города в кирпичном здании, построенном в 1937 году.
В результате реструктуризации, проведённой в 2000 году, к школе было присоединено дошкольное образовательное учреждение. Единство дошкольного и общего образования позволило коллективу успешно решать проблемы снижения психологического барьера при переходе из детского сада в школу и осуществлять преемственность на качественно новом уровне.
В 2000-2005 гг. школа реализовала «Программу становления и развития технологической школы», цель которой – подготовка к осознанному выбору рабочих профессий. Допрофессиональная подготовка учащихся 6-9 классов осуществлялась на базе Губернского колледжа по профилям: технический, технологический, социально-педагогический, строительный. В результате 93% выпускников основной школы продолжили обучение в Губернском колледже, получили рабочие специальности, востребованные на рынке труда города.
В 2003 г. школа прошла государственную аттестацию, подтвердив свой статус, получила государственную аккредитацию.
С 2003 г. по настоящее время школа работает в режиме «Школа – центр образовательной и социокультурной деятельности в микрорайоне».
В течение ряда лет школа претворяет в жизнь идею «Школы здоровья». В 2004 г. школа стала лауреатом окружного конкурса «Школа – территория здоровья».
С 2004-2005 уч.г. школа проводит предпрофильную подготовку учащихся основной школы. С 2006-2007 уч. года школа осуществляет введение профильного обучения на старшей ступени по направлениям: социально-гуманитарному и информационно-технологическому. Введение профильного обучения и предпрофильной подготовки способствует оптимизации процесса самоопределения и самореализации учащихся и выпускников школы.
С 1 сентября 2006 года школа реализует программу «Адаптивной личностно-ориентированной школы акмеологического типа».
С октября 2006 года школа реализует программу «Создание единого здоровьесберегающего пространства школы и микрорайона как условия успешной самореализации обучающихся», которая накладывается на программу адаптивной личностно-ориентированной школы акмеологического типа. Реализация данной программы позволила школе в 2007 г. стать победителем Всероссийского конкурса «Лучшие школы России» в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
С января 2007 года школа включилась в региональный эксперимент «Апробация вариативной модели регионального компонента «Основы православной культуры».
С 2007 г. школа является тьюторской площадкой по распространению опыта работы по здоровьесбережению. На базе школы проводятся окружные и городские семинары, мастер-классы, конференции.
С ноября 2007 года школа реализует программу «Создание единого информационно-образовательного пространства школы и микрорайона как условия успешной самореализации обучающихся». Реализация данной программы позволила школе в 2008 г. стать во второй раз победителем Всероссийского конкурса «Лучшие школы России» в рамках приоритетного национального проекта «Образование»
С 2015 года наша школа носит имя советского лётчика, участника Великой Отечественной войны, Николая Шутова.
С основания школы в ней сменилось много талантливых учителей. Сколько великих имён… Но, к сожалению, большинство из них стёрлись из памяти учеников. Исходя из этого, мы приняли решение создать школьный исторический музей.
К тому же, наша школа пережила много важных исторических событий. Она начала работать через 2 года после Гражданской войны и образования СССР. Также школа застала и Великую Отечественную войну. Как война повлияла на учебный процесс, где в это время учились школьники – всё это будет представлено в нашем музее.
Школьный музей поможет ребятам узнать о том месте, в котором они проводят большую часть времени, а их родителям вспомнить свои школьные годы. Ведь каждая школа хранит в своей большой «исторической книге» память о школьных традициях, обычаях, достижениях, об учителях, внёсших свой определённый вклад в развитие школы, об учениках, в будущем ставших хорошими людьми, приносящими пользу обществу. Школьный музей позволяет не только сохранить каждую страничку это великой книги, но и рассказать учащимся о прошлом родного места.
-
-
ИВАНЯКОВ ЯКОВ НИКИФОРОВИЧ
Годы жизни 23.03.1910–17.01.1981 гг.
Директор школы с 1961 – 1972 гг.Яков Никифорович Иваняков родился в 1910 году в Самарской губернии в крестьянской семье. Окончив школу, учился в Бугурусланском педагогическом техникуме, затем — в Московском институте истории, философии и литературы имени Н.Г. Чернышевского, который успешно окончил в 1937 году. При этом ему было присвоено звание — старший лейтенант. Работал Иваняков Я.Н. заведующим районного отдела народного образования Похвистневского района, директором школы в г.Похвистнево. Яков Никифорович был призван на фронт.
Из воспоминаний выпускницы 1965г. шк. №14 Сазоновой А.: «Созидательная работа по воспитанию молодого поколения была прервана в 1941 году. Война. Великая Отечественная война.
Яков Никифорович был призван на фронт. В составе парашютно – десантной бригады он, старший политрук, защищал Москву. В 1942 г. бригада была переформирована в 34-ю мотострелковую гвардейскую дивизию и переброшена на южный фланг Сталинградского фронта. Победа в Сталинградской битве явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Началось трудное , но успешное наступление советских войск. Дивизия участвовала в боях за освобождение от фашистских оккупантов г. Ростова-на-Дону, Украины, Молдаваии, а затем и европейских государств: Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. В марте 1945 г. дивизия в составе 3-го Украинского фронта принимала участие в отражении контрнаступления немецко-фашистской армии в районе озера Балатон.
С конца 1946 г. до 1951г. Яков Никифорович работает в Германии вместе с семьей. Работает ст. референтом консульского отдела Тюрингии г.Эрфрут.
Вернувшись на Родину Я.Н.Иваняков припадаёт философию и политэкономию в Казанском военном училище. В 1955 г. направлен в Сызрань земестителем начальника политотдела спецчастей Сызранского гарнизона. В 1960 г. уволен в запас в звании подполковника.
Яков Никифорович работал директором школы №22, заведующим гороно г.Сызрани, а с 1961г. – директором школы №14 им.Григорьева»
Имеет награды:
- орден «Красной Звезды» (дважды)
- медали «За боевые заслуги»
- «За взятие Будапешта»
- «За взятие Вены»
- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- Орден «Знак Почета»
-
ЯКОВЕНКО ЗИНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА
Годы жизни: ...
Учитель начальных классов, учитель истории с ...Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы РСФСР.
Имеет награды:
- Награждена орденом Красной Звезды
- медали
-