Итоговое сочинение (изложение) 2024-2025 учебный год
Итоговое сочинение (изложение)
В 2024/2025 учебном году итоговое сочинение пройдет в основной срок — 4 декабря 2024 года, в дополнительные сроки — 5 февраля и 9 апреля 2025 года
Информация о порядке проведения итогового сочинения (изложения) в 2024/2025 учебном году
О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения) в 2024- 2025 учебном году
Дата проведения | Сроки ознакомления с результатами (не позднее) |
4 декабря 2024 г. | 18 декабря 2024 г. |
5 февраля 2025 г. | 19 февраля 2025 г. |
9 апреля 2025 г. | 21 апреля 2025 г. |
С результатами итогового сочинения (изложения) выпускники текущего года могут ознакомиться в образовательных организациях, выпускники прошлых лет — в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении). Также с результатами можно ознакомиться на сайте РЦМО Самарской области https://rcmo.ru/?page_id=1709 и на сайте https://checkege.rustest.ru/.
О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляции в 2024-2025 учебном году
В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового сочинения (изложения) обучающимся при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение) предоставляется право подать в письменной форме заявление на проверку
написанного ими итогового сочинения (изложения) комиссией другой образовательной организации или комиссией, сформированной в местах, определенных ОИВ. Порядок подачи такого заявления и организации повторной проверки итогового сочинения (изложения) указанной категории обучающихся определяет ОИВ.
Результат («зачет») итогового сочинения (изложения) для выпускников образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования, как условие допуска к ГИА-11 – бессрочен.
Результат итогового сочинения в случае предъявления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действителен четыре года, следующих за годом получения такого результата. Организации высшего образования могут начислять баллы за итоговое сочинение (в соответствии с п.33 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Министерства образования и науки России от 21.08.2020 № 1076).
Важно! Результаты итогового изложения не учитываются в качестве индивидуальных достижений при поступлении в высшие учебные заведения.
Особенности организации итогового сочинения (изложения) для участников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), инвалидов, детей-инвалидов
Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов организация и проведение итогового сочинения (изложения) осуществляется с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития. Участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды по желанию могут выбрать для написания форму: сочинение или изложение.
Итоговое изложение вправе писать следующие категории лиц:
— участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды;
— обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
— обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Для организации условий и/или специальных условий при проведении итогового сочинения (изложения) участнику или родителю (законному представителю) необходимо при подаче заявления предоставить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о создании условий при проведении ГИА и/или справки об установлении инвалидности.
Справка об установлении инвалидности и/или заключение ПМПК дает право на выбор написания итогового сочинения или изложения, и увеличение продолжительности написания итогового сочинения (изложения) на 1,5 часа. Для организации специальных условий (присутствие ассистента, сдача итогового сочинения (изложения) на компьютере, предоставление необходимых технических средств и т.п.) необходимо получить заключение ПМПК. Для участников, не имеющих возможности прибыть в места проведения итогового сочинения (изложения) по медицинским показаниям, в соответствии с заключение медицинской организации и заключением ПМПК проведение итогового сочинения (изложения) может быть организовано на дому или в медицинском учреждении.