Музей Боевой Славы
Два солдата смотрели друг другу в глаза.
Мимо бежали дети в школу, опаздывая на первый урок, хлопали двери, сигналили автобусы, жизнь крутилась и вертелась привычным ритмом.
Первый задорно улыбнулся и смело спросил:
— Обращаться по званию или можно на «ты»?
Второй, тяжело проведя широкой ладонью по лицу, ответил:
— Привет, конечно, на «ты»… ты откуда?
— Из 1943-го, а ты?
— Из 2022-го…
— Какой род войск?
— Авиация, летчик…
Первый, тот, что моложе даже обрадовался:
— Не верю в такие совпадения, будем дружить. Николай! — представился, протягивая ладонь.
— Будем. Я Артём. Теперь мы соседи.
Второй, тот, что постарше, оглянулся и тихо спросил:
— Ну и как тут?
— Шумно. Но мне нравится. И ты привыкнешь. Там в 2022-ом с кем воевал?
— С нацистами, как и вы в 1943-ем.
Молодой парень с сомнением глянул:
— В смысле с фашистами? Мы же их в 45 добили!
— Видимо, не всех.
— Шутишь? Неужели скажешь, что опять свастика и кресты?
Артём молчит. А что сказать, если так и есть?
Он пристально смотрел на опаздывающую малышню, едва волокущую на спине портфели, на школьную площадку и гордые ёлки перед центральным входом в школу, и вдруг улыбнулся:
— Так теперь это наша зона ответственности? Мы как ангелы-хранители с тобой. Сроду бы не подумал: дети, школа и я…
— Да, теперь мы вдвоём.
Ваш Николай.
И ваш Артём.
Два солдата смотрели друг другу в глаза.
…
На фасаде нашей школы теперь две мемориальные доски:
1. Летчику Николаю Шутову, который сбил Юнкерс в 1943 г. Когда немецкий самолет залетел глубоко в тыл с целью взорвать мост через Волгу, парень пошел на таран и погиб. Ему было 20 лет.
2. Летчику Артему Огольцову, который погиб при выполнении воинской задачи в СВО в 2022 г. Он учился в нашей школе.
Артему было 33 г.
Вечная память героям.
Страна помнит.
Автор Надежда Доронина, учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ №14 «Центр образования» г.о.Сызрань (ИСТОРИК В ТЕЛЕФОНЕ)


План работы музея «Боевой славы», посвящённый году защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Сентябрь. Проведен Музейный час, посвященный подвигу Н.Ф.Шутова для учащихся 1-х классов.
Ноябрь.
19 ноября 2024 года в Музее школы «Боевой славы» состоялся музейный урок, посвященный контрнаступлению под Сталинградом. Мероприятие прошло в рамках празднования 82-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Руководитель музея Благова Н.И. рассказала ребятам не только об основных этапах операции «Уран» и о её итогах, но и привела примеры мужества и героизма участников тех событий, о подвигах защитников Сталинграда, возраст которых не на много превышал возраст юных зрителей.
Декабрь.
Ежегодно 5 декабря Россия отмечает одну из героических дат в истории Великой Отечественной войны — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве под Москвой. В ГБОУ СОШ№14 «Центр образования» г.о. Сызрань прошли музейные часы, посвященные данному событию. Руководитель школьного музея Благова Н.И. рассказала учащимся о том, как развивались события в те тяжелые дни, о смелости и стойкости защитников столицы, о жизни в военной Москве, о значении битвы в истории нашей страны. Мероприятие стало не только поводом для изучения истории, но и возможностью для ребят осознать ценность мира, единства и патриотизма. Беседы о войне всегда будут актуальны, они помогают нам не забывать об уроках прошлого и сохранять историю для будущих поколений.
Январь.
Блокада Ленинграда — это трагическая и героическая страница Великой Отечественной войны. 900 дней и ночей шла грозная битва за Ленинград. В рамках патриотического воспитания на базе музея «Боевой славы» был проведен конкурс рефератов «Дети Блокадного Ленинграда». На конкурс было предоставлено 96 работ. В своих работах ребята рассказали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда. Лучшие работы были отмечены грамотами. Свои наградные документы дети получили на тематической линейке, посвященной Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Февраль.
3 февраля в школьном музее «Боевой славы» прошёл тематический музейный час в честь празднования 82-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
С большим интересом слушали ребята об одной из крупнейших битв в Великой Отечественной войне. Шестиклассникам рассказали о стратегических планах, тактиках сражений и о героизме простых людей, наших земляках, проявивших отвагу в самые мрачные дни той войны.
Февраль
14 февраля в стенах школьного музея Боевой славы прошла экскурсия «Ваш подвиг в сердце сохраним». Руководитель музея Благова Наталья Ивановна и юные экскурсоводы из 10го класса рассказали ученикам первых классов о том, что Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год — годом Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Дети увидели, что экспозиции нашего музея отражают подвиги и героев Великой Отечественной войны, и героев нашего времени , героически погибших на специальной военной операции. Сначала дети погрузились в историю Великой Отечественной войны, которая навсегда осталась в памяти нашего народа, узнали о героях Великой Отечественной войны: Якове Никифоровиче Иванякове, Яковенко Зинаиде Александровне, Николае Фёдоровиче Шутове. Далее детям было рассказано о героях специальной военной операции Огольцове Артеме Михайловиче и Азизе Махсутовиче Кудрякове- учащихся нашей школы. Мероприятие было направлено на расширение знаний обучающихся о героических страницах истории нашего Отечества, воспитание патриотизма, гражданственности, чувства гордости и уважения к историческому прошлому и настоящему нашей Родины.