Учебные планы
Учебный план государственного бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №14 «Центр образования» имени кавалера ордена Ленина Н.Ф.Шутова городского округа Сызрань Самарской области — это нормативный правовой акт, определяющий максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, распределяющий учебное время, отводимое на освоение федерального компонента, регионального компонента и компонента образовательного учреждения по классам и учебным предметам.
Копия Учебного плана СП «Детский сад №31
Копия Учебного плана на 2016-2017 учебный год для 1-4 классов
Копия Учебного плана на 2016-2017 учебный год для 5-9 классов
Копия Учебного плана на 2016-2017 учебный год для 10-11 классов
Копия Плана реализации внеурочной деятельности 1-4 классы на 2016-2017 учебный год
Копия Плана реализации внеурочной деятельности 5-8 классы на 2016-2017 учебный год
Приложение к учебному плану УМК на 2015-2016 учебный год
Реализуемые образовательные программы
(скачать)
Реализуемые дополнительные образовательные программы
Дополнительная образовательная программа «Школа раннего развития «Малышок»
Дополнительная общеобразовательная программа «Перекресток»
Дополнительная общеобразовательная программа «Театр моды «Золотая рыбка»
Дополнительная общеобразовательная программа «Ключ к успеху»
Дополнительная общеобразовательная программа «Школа выживания»
Дополнительная общеобразовательная программа «Мир под микроскопом»
Дополнительная общеобразовательная программа «Реченька»
Дополнительная общеобразовательная программа «Юный пожарный — спасатель»
Дополнительная общеобразовательная программа шахматного клуба «Гамбит»
Аннотации к рабочим программам дисциплин
НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В результате изучения курса русского языка, обучающиеся на ступени начального общего образования научатся осознавать язык как основное средство человеческого общения и явление национальной культуры, получат опыт позитивного эмоционально-ценностного отношения к русскому языку, у них сформируется стремление к его грамотному использованию.
русский язык 1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс
На литературном чтении обучающиеся начальной школы овладеют техникой чтения, приёмами понимания прочитанного и прослушанного произведения, элементарными приёмами интерпретации, анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных и других текстов. Научатся самостоятельно выбирать интересующую их литературу, пользоваться словарями и справочниками, включая компьютерные, осознают себя как грамотного читателя, способного к творческой деятельности.
литературное чтение 1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс
В результате изучения курса математики обучающиеся на начальной ступени общего образования:научатся использовать начальные математические знания для описания окружающих предметов, процессов, явлений, оценки количественных и пространственных отношений;овладеют основами логического и алгоритмического мышления, пространственного воображения и математической речи, приобретут необходимые вычислительные навыки;научатся применять математические знания и представления, а также методы информатики для решения учебных задач, приобретут опыт применения математических знаний и информатических подходов в повседневных ситуациях;получат представления о числе как результате пересчёта и измерения, о десятичной записи чисел; научатся пересчитывать объекты, выполнять в уме, письменно и с калькулятором арифметические действия с числами; находить значение числового выражения и неизвестный компонент арифметического действия; составлять числовое выражение по текстовому описанию арифметической ситуации или модели такой ситуации в конструкторе, на картинке, в мультфильме, в виртуальной компьютерной среде; накопят опыт выделения и понимания арифметического содержания текста, описывающего реальную ситуацию, решения текстовых задач;познакомятся с простейшими геометрическими формами, научатся распознавать, называть и изображать геометрические фигуры на бумаге и компьютерном экране, овладеют способами измерения длин и площадей;приобретут в ходе работы с таблицами, диаграммами важные для практико – ориентированной математической деятельности умения, связанные с представлением, анализом и интерпретацией данных, смогут научиться извлекать необходимые данные из таблиц и диаграмм, заполнять готовые формы, объяснять, сравнивать и обобщать информацию, делать выводы и прогнозы.
математика 1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс
В результате изучения курса «Окружающий мир» обучающиеся заложат фундамент своей экологической и культурологической грамотности, получат возможность научиться соблюдать правила поведения в мире природы и людей, правила здорового образа жизни, освоят элементарные нормы адекватного природо- и культуросообразного поведения в окружающей природной и социальной среде.
окружающий мир 1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс
Возможности предмета «Технология» позволяют гораздо больше, чем просто формировать у учащихся картину мира с технологической направленностью. В начальной школе при соответствующем содержательном и методическом наполнении данный предмет может стать опорным для формирования системы универсальных учебных действий. В нѐм все элементы учебной деятельности (планирование, ориентирование в задании, преобразование,оценка результата, умения распознавать и ставить задачи, возникающие вконтексте практической ситуации, нахождение практических способов решения, умение добиваться достижения результата и т. д.) достаточно наглядны и, значит, более понятны для детей. Навык выполнять операциитехнологично позволяет школьнику грамотно выстраивать свою деятельность не только при изготовлении изделий на уроках технологии. Знание последовательности этапов работы, чѐткое создание алгоритмов, умение следовать правилам необходимы для успешного выполнения заданийлюбого учебного предмета, а также весьма полезны во внеучебнойдеятельности.
Основное общее образование
В свете современных тенденций обучение иностранным языкам предполагает интегративный подход, соответственно в образовательном процессе необходимо не только развивать умения иноязычного речевого общения, но и решать задачи воспитательного, культурного, межкультурного и прагматического характера.
английский язык — 5 класс, 6 класс, 7 класс, 8 класс, 9 класс
Формирование функциональной грамотности, совершенствование речевой деятельности учащихся строится на основе знаний об устройстве русского языка и об особенностях его употребления в разных условиях общения. Процесс обучения должен быть ориентирован не только на формирование навыков анализа языка, способности классифицировать языковые явления и факты, но и на воспитание речевой культуры, формирование таких жизненно важных умений, как использование различных видов чтения, информационная переработка текстов, различные формы поиска информации и разные способы передачи ее в соответствии с речевой ситуацией и нормами литературного языка и этическими нормами общения. Таким образом, обучение русскому (родному) языку в основной школе должно обеспечить общекультурный уровень человека, способного в дальнейшем продолжить обучение в различных образовательных учреждениях: в старших классах средней полной школы, в средних специальных учебных заведениях.
русский язык — 5 класс, 6 класс, 7 класс, 8 класс, 9 класс
Программа составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения. В ней также учитываются основные идеи и положения программы развития и формирования универсальных учебных действий для основного общего образования, преемственность с программой начального общего образования.
литература — 5 класс, 6 класс, 7 класс, 8 класс, 9 класс
Программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего образования по математике, федерального перечня учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях,базисного учебного плана, авторского тематического планирования учебного материала и требований к результатам общего образования, представленных в Федеральном образовательном государственном стандарте общего образования, с учетом преемственности с примерными программами для начального общего образования.
Целью изучения курса алгебры является развитие вычислительных и формально-оперативных алгебраических умений до уровня, позволяющего уверенно использовать их при решении задач математики и смежных предметов (физики, химии, основы информатики и вычислительной техники), усвоение аппарата уравнений и неравенств как основного средства математического моделирования прикладных задач, осуществление функциональной подготовке школьников. В ходе изучения курса учащиеся овладевают приемами вычислительной культуры.
алгебра — 7 класс, 8 класс, 9 класс
Целью изучения курса геометрии является систематическое изучение свойств геометрических фигур на плоскости, формирование пространственных представлений, развитие логического мышления и подготовка аппарата, необходимого для изучения смежных дисциплин (физика, черчение и т.п.)и курса стереометрии в старших классах.
геометрия — 7 класс, 8 класс, 9 класс
Цель: сформировать у учащихся целостное представление о важнейших событиях, процессах отечественной и всемирной истории в их взаимосвязи и хронологической преемственности; осветить экономическое, социальное, политическое и культурное развитие стран, показать общие черты и различия России и государств Европы; охарактеризовать наиболее яркие личности, их роль в истории и культуре; показать возникновение и развитие идей и институтов, вошедших в жизнь современного человека и гражданина.
история — 5класс, 6 класс, 7 класс, 8 класс, 9 класс
Цель данного курса — сформировать первоначальные представления о сферах общества: экономической, политической, социальной, духовной.
обществознание— 5 класс, 6 класс, 7 класс, 8 класс, 9 класс
Основной целью данной программы является построение логически последовательного курса изучения физики, создающего целостное представление об окружающем мире на основе современных научных знаний. Цели изучения физики в основной школе следующие: -развитие интересов и способностей учащихся на основе знаний и опыта познавательной и творческой деятельности; понимание смысла основных научных понятий и законов физики, взаимосвязи между ними; формирование представлений о физической картине мира.
физика— 7 класс, 8 класс, 9 класс
технология — 5 класс девочки, 5 класс мальчики
изобразительное искусство — 5 класс
основы духовно-нравственной культуры народов России — 5 класс
физическая культура — 5 класс
Среднее общее образование
Изучение английского языка направлено на достижение следующих целей: развитие иноязычной коммуникативной компетенции; систематизация лингвистических и социокультурных знаний и дальнейшее их обогащение; формирование понимания важности изучения иностранных языков в современном мире
английский язык — 10 класс, 11 класс
В соответствии с целью обучения в программе усилена речевая направленность курса: расширена понятийная основа обучения связной речи, теория приближена к потребностям практики, чтобы помочь учащимся осознать свою речь, опереться на речеведческие знания как систему ориентиров в процессе речевой деятельности, овладеть навыками самоконтроля.
русский язык — 10 класс, 11 класс
Литература – базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Важнейшее значение в формировании духовно богатой, гармонически развитой личности, с высокими нравственными идеалами и эстетическими потребностями имеет художественная литература. Курс литературы в школе основывается на принципах связи искусства с жизнью, единства формы и содержания, историзма, традиций и новаторства, осмысления историко-культурных сведений, нравственно-эстетических представлений, усвоения основных понятий теории и истории литературы, формирование умений оценивать и анализировать художественные произведения, овладения богатейшими выразительными средствами русского литературного языка.
литература — 10 класс, 11 класс
Роль математической подготовки в общем образовании современного человека ставит следующие цели обучения математике в школе: овладение конкретными математическими знаниями, необходимыми для применения в практической деятельности, для изучения смежных дисциплин, для продолжения образования; интеллектуальное развитие учащихся, формирование качеств мышления, характерных для математической деятельности и необходимых для продуктивной жизни в обществе; формирование представлений об идеях и методах математики, о математике как форме описания и методе познания действительности; формирование представлений о математике как части общечеловеческой культуры, понимания значимости математики для общественного прогресса.
алгебра и начала анализа — 10 класс, 11 класс
Цели изучения геометрии: формирование представлений об идеях и методах математики как универсального языка науки и техники, средства моделирования явлений и процессов; овладение системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования; интеллектуальное развитие, формирование качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе: ясность и точность мысли, критичность мышления, интуиция, логическое мышление, элементы алгоритмической культуры, пространственных представлений, способность к преодолению трудностей; приобретение конкретных знаний о пространстве и практически значимых умений, формирование языка описания объектов окружающего мира, для развития пространственного воображения и интуиции, математической культуры, для эстетического воспитания обучающихся. Изучение геометрии вносит вклад в развитие логического мышления, в формирование понятия доказательства.
геометрия — 10 класс, 11 класс
Цель: сформировать у учащихся целостное представление о месте и роли России во всемирно-историческом процессе; освоение систематизированных знаний об истории мира в XX веке, осознание учащимися места России в истории человечества и в современном мировом сообществе, взаимосвязи истории страны с мировой историей, вклада России в мировую культуру.
Изучение обществознания (включая экономику и право) на базовом уровне среднего общего образования направлено на достижение цели: развитие личности в период ранней юности, ее духовно-нравственной, политической и правовой культуры, экономического образа мышления, социального поведения, основанного на уважении закона и правопорядка; способности к личному самоопределению и самореализации; интереса к изучению социальных и гуманитарных дисциплин.
обществознание— 10 класс, 11 класс
В задачи обучения физике в общеобразовательной базовой школе входят:формирование знаний об основных физических понятиях, явлениях, законах и методах исследования; развитие творческого мышления учащихся, выработка умений самостоятельно приобретать и практически использовать знания, наблюдать и объяснять физические явления; развитие экспериментальных умений учащихся; формирование научного мировоззрения учащихся; развитие познавательного интереса к изучению физики. Построение программы базового курса физики основывается на следующих основных принципах: единства материального мира ; спирально-линейного построения курса (повторение и расширение учебного материала в соответствии с уровнем подготовки учащихся ) ; доступности восприятия учебного материала.